Ростов-на-Дону
+7 (863) 292-03-66
Батайск
+7 (863) 547-11-50
Ростов-на-Дону
+7 (863) 308-94-58
Прайс Контакты
Доставка металлопроката Резка металла Сортамент изделий

Сортамент швеллеров - Какие они бывают?

Швеллеры на складеСтроительство сооружений любой сложности подразумевает предварительные расчёты элементов несущих конструкций. Для правильного распределения нагрузки важно знать весь сортамент изделий, с их свойствами и физическими характеристиками. Другими словами нужно иметь представление какие бывают швеллера. Их можно различить по массе, марке стали, способу производства. Сортамент Сталь-Инвест способен предложить все существующие типоразмеры, в том числе горячекатаные швеллера, изготавливающиеся строго в соответствии с ГОСТ 8240-97.

При производстве используется метод горячего профилирования. Работа происходит на сортопрокатных станках из металлических квадратных заготовок. Сортамент горячекатаных швеллеров определяется номерами в маркировке – от №5 до №40 – самые популярные модели. Обе швеллерные полки должны иметь одинаковый размер – оставаться параллельными или меть небольшой уклон вовнутрь.

Сортамент швеллера стального: все модификации

Металлопрокат выпускается строго по ГОСТ-8240-97. В документе прописаны все размеры, параметры, характеристики, рядовые серии швеллерной продукции. Классические модификации изделий – с параллельными, уклонными полками. Они обозначаются соответственно «П», «У». В целом, металлоизделия делятся на общее и специальное назначение. Вид швеллеров «П» - самый популярный типоразмер, наряду с модели с уклонными гранями они всегда имеются на металлобазах в больших объемах. Перечислим другие разновидности:

  • «С» - специальная модель, которая производится только по индивидуальным параметрам заказчиков. Модели соответствуют специфическим требованиям, зачастую находят применение в автомобильной промышленности.

  • «Л» - легкая серия, модели которой не рассчитаны на большую нагрузку. Они понадобятся, если требуется создать часть армирующего пояса для различных зданий, позволяют облегчить общий вес строения.

  • «Э» - экономичные металлопрофиля, стенки которых немного тоньше, чем того требует стандарт. В них расходуется меньшее количество стали.

Как выбрать типоразмер?

Если швеллер имеет маркировку 22, то это значит, что между внешними поверхностями полок имеется расстояние в 220 мм. Каждое металлоизделие имеет подробное описание, сферу применения – все это прописано в нормативных документах. Нержавеющие металлоизделия, лишенные недостатков, производятся только на основании ГОСТ 8240-97.

Марки используемой стали прописаны ГОСТом 380. Здесь указан их химический состав. Обычно для производства используется сталь «3пс». Швеллера минимальных размеров - №5, 6.5 имеют в составе практически только эту марку. Такой сортамент не требует дополнительных компонентов, так как используется для построек небольшой массы, облегченных конструкций. Если стоит дополнительный индекс «а», то профиль имеет дополнительное усиление, больший вес.

Если необходима конструкция с высокими нагрузками, то швеллеры стальные горячекатаные изготавливаются из низколегированной стали 09Г2С. Выбирая модель металлоизделия необходимо изначально определиться, для какой сферы требуется сортамент. Для облегчения выбора существуют буквенные, цифровые маркировки. С их помощью выбрать подходящее изделие не составляет труда.

Где купить типоразмеры?

Металлобаза «Сталь-Инвест» занимается продажей металлопроката. Постоянные клиенты из разных городов России выбирают нас за быструю доставку любых объемов швеллерной продукции, двутавровых балок, стальных листов, низкие цены, оперативность. Специалисты по телефону в Ростове-на-Дону +7 (863) 308-94-58 ответят на любые вопросы по поводу ассортимента металлопродукции, примут ваши заказы, помогут в выборе.

Сервис обратного звонка RedConnect